Эксперты сравнили безопасность WhatsApp, Telegram и Signal

Фото: Pexels

Мессенджеры WhatsApp, Signal и Telegram — являются одними из самых популярных в мире. На их популярность повлиял не только функционал, но и  относительная безопасность. В каждом из них реализовано сквозное шифрование, в следствие чего содержание переписки остается конфиденциальным. Однако некоторые из этих мессенджеров всё-таки собирают некоторые данные пользователей, которые могут быть переданы третьим лицам, отмечают эксперты, опрошенные РИА Новости

Ранее в СМИ мелькали заголовки о том, что WhatsApp обновил пользовательское соглашение. В него добавили пункт о передаче личных данных головной корпорации, которая владеет WhatsApp — Facebook. После этих сообщений от пользования данным приложением сразу же отказалась администрация президента Турции.

«Как заявляют разработчики всех трех мессенджеров, доступа к перепискам пользователей они не получают, поскольку везде используется сквозное шифрование, то есть передаваемая информация должна быть недоступна для сторонних лиц. Однако не стоит исключать вероятность санкционированной производителем передачи ключей третьим лицам», — сказал РИА Новости руководитель департамента разработки Cross Technologies Александр Тюрников.

Он пояснил, что у Signal есть преимущество в виде открытого кода, где любой желающий может проверить его на наличие бэкдоров (дефекты алгоритма, которые позволяют получить несанкционированный доступ к данным пользователей. — Прим. ред.), то есть Signal собирает минимум информации о пользователях, чего не скажешь Telegram и уж тем более WhatsApp.

«Так что если говорить про безопасность, то Signal будет предпочтительнее. Telegram чуть менее безопасен просто в силу возможности получения доступа к некоторой дополнительной информации. WhatsApp в данном случае вызывает наибольшие вопросы», — добавил Тюрников.

Исследователь мобильных угроз в «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев также считает, что все популярные на сегодняшний день мессенджеры относительно безопасны благодаря системам шифрования.

«Однако стоит помнить, что пользователь может столкнуться с атакой на устройство и попыткой его заражения. Поэтому на Android ситуация несколько иная, пользователям стоит быть внимательными. Здесь, например, есть встроенный сервис Accessibility Service. Известно, что злоумышленники эксплуатировали возможности этой службы для того, чтобы собирать данные пользователей. В частности, в прошлом году мы обнаружили сталкерское ПО, которое могло получать текст входящих и исходящих сообщений из мессенджеров, используя эту штатную функцию», — рассказал он.

Эксперт рекомендует пользователям мобильных устройств придерживаться ряда правил. «Не скачивайте мессенджеры и другие программы из сторонних источников, используйте только официальные магазины приложений. По возможности ознакомьтесь с пользовательским соглашением, бывают ситуации, когда разработчик программы открыто предупреждает о том, что может делиться данными пользователя с третьей стороной. Не переходите по сомнительным ссылкам из сообщений, даже если вам их прислали знакомые. Используйте защитные решения на тех мобильных устройствах, на которых это возможно. Обращайте внимание на то, какие разрешения запрашивает скачанное приложение», — советует он.

Источник: Новая эпоха

Похожие записи:
Ученые из Финляндии создадут вакцину от коронавируса для животных

Учёные заинтересовались вопросом разработки вакцины после того, как было выяснено, Подробнее:

В Иркутской области создадут лесосеменной центр в рамках проекта «Сохранение лесов»

В Иркутской области в Мегетском лесопитомнике создадут лесосеменной центр. Планируется Подробнее:

В Хабаровском крае просят сдавать новогодние ёлки зверям

Акция с таким лозугом началась в Хабаровском крае 12 января. Подробнее: