Здравствуйте уважаемые посетители блога
Сегодня я хочу написать о «великом и ужасном» — Интернете, а также о его верных помощниках — Поисковых системах, которые не дадут заблудиться даже самому юному и неопытному пользователю. На идею этого поста меня сподвигла мысль о том, что вся та информация, с которой я делюсь со своими читателями и посетителями, не может быть усвоена без базовых знаний(что такое интернет, блог, HTML, seo, и т.д.). Чтобы не искать все это на просторах «Всемирной паутины», я и пишу этот пост. Статья рассчитана на совсем неопытных новичков, постараюсь все описать максимально просто и «со вкусом»
Простая модель сети Интернет
Многие люди умеют пользоваться Интернетом, имеют аккаунты в популярных социальных сетях, но не все задумываются: «А как сие гениальное творение рук человека работает?». Причина отсутствия интереса к этой теме абсолютно ясна: все пользуются электричеством, но лишь единицы знают что такое электрический ток! К тем людям, которые хотят понять как работает интернет и будет обращена эта статья.
Условно и упрощенно интернет — сеть соединенных между собой компьютеров, которые могут передавать информацию друг другу. Если Вы, уважаемые читатели, знакомы с понятием локальная сеть, то Вы без труда поймете что такое интернет.
Все компьютеры в сети делятся на 2 категории:сервера и клиенты. Сервера — мощные компьютеры, оснащенные большими объемами физического пространства для файлов и круглосуточно подключенные к сети Интернет через высокоскоростной канал передачи данных. Клиенты — компьютеры пользователей, которые запрашивают информацию у серверов. Сервера в свою очередь не просто обычные компьютеры, а целые каскады высокоскоростных машин, которые принимают сотни запросов ежесекундно!
Для подключения к сети Интернет клиенты обращаются к Интернет-провайдерам — организациям, предоставляющим доступ к «Всемирной паутине(WWW)». Сервера интернет-провайдеров также подключены к Интернету посредством высокоскоростных видов связи.
Резюмируя, можно сделать вывод, что интернет не что иное, как совокупность соединенным между собой компьютеров.
Как происходит передача данных: СЕРВЕР — КЛИЕНТ?
Как же происходит взаимодействие серверов и клиентов? Ведь существует много различных программ и операционных систем? Как же их объединить? Решение оказалось достаточно простым — создать определенные стандарты взаимодействия компьютеров в сети интернет. Так родились протоколы – единые стандарты передачи и обработки данных. Все современные браузеры(Хром, Опера, Mozilla FireFox, Internet Explorer) разные по внешнему виду, функционалу, но всех их объединяет одно: они работают с помощью единого протокола передачи гипертекста http. Что такое гипертекст я писал в статье: Основы HTML.
Для того, чтобы работать в Интернете нам необходим компьютер, браузер(работающий на основе протокола http) и адрес сервера(сайта), к которому мы обращаемся. Если с компьютером и браузером мы разобрались, то как понять: адрес сайта? Оказывается все просто!.
Каждый компьютер, подключенный к сети Интернет имеет свой уникальный IP-адрес, состоящий из четырех чисел в диапазоне от 0 до 255, разделенных точкой (пример: 123.1.243.37). По IP адресу можно связаться с любым компьютером, подключенным к сети.
Однако встает вопрос: почему, когда мы хотим попасть на какой-либо сайт, мы вводим в адресную строку название сайта (пример: www.site.ru), а не его IP адрес? По логике вещей должно быть так. Однако представьте: как бы Вы запоминали адреса своих любимых сайтов, если б они состояли из 12-ти значного числа? Думаю, что запомнить такое весьма сложно. Для решения этой задачи была разработана система доменных имен и DNS-сервера. Немного этой темы я касался в статье:Что такое домен.
Смысл: присвоить каждому IP адресу сайта символьное или доменное имя, чтобы облегчить его запоминание. Доменное имя представляет собой набор символов, разделенных точками. Доменное имя моего блога: foxtan.ru, а его IP адрес – 176.57.216.145 к примеру. Вы сами можете узнать IP адрес любого сайта через различные сервисы. Таким образом при вводе доменного имени в адресную строку браузера DNS сервера переводят его в цифровой IP адрес и далее уже осуществляется взаимодействие с сервером по протоколам сети Интернет.
Когда мы вводим адрес сайта в адресную строку, то мы попадаем на его главную страницу, подобно тому, как если б Вы набрали в браузере: foxtan.ru и попали на главную страницу блога, где в цикле выводятся последние статьи. Если Вы пощелкаете по ссылкам на блоге, то по принципу гипертекста Вас будет «перекидывать» на другие страницы. Теперь, если посмотреть на адресную строку, то она изменилась: к ней добавились новые символы и слова. Это все — URL адрес документа или страницы или файла(в контексте синонимичные понятия).
Каждый файл в интернете имеет свой уникальный URL адрес, вида: протокол + доменное имя + путь до файла/веб-страницы.
Вот так просто можно объяснить, что такое интернет и как он работает. Конечно профессионалы видят всю по-другому, с кучей научных терминов и формулировок, однако нам, простым пользователям все эти технические сложности не нужны!
Как работают поисковые системы Яндекс и Google
Сегодня уже каждый человек пользуется и слышал о Яндексе или Google. Это ничто иное, как поисковые системы, функции которых — поиск информации в сети Интернет.
Если Вы, уважаемые читатели, пришли на мой блог с поисковой системы и читаете эту статью, то значит поисковик на 100% справляется со своей задачей! Если Вы хотите найти информацию о товаре/услуге/книге/человеке, то просто вписываете необходимый запрос в поисковую строку, после чего поисковая система выводит Вам список сайтов, наиболее удовлетворяющий поисковому запросу. Сайты в поисковой выдачи ранжируются по уменьшению их релевантности поисковому запросу и по весу/трасту сайта.
Принцип работы поисковых систем (далее ПС): поисковый робот сканирует все сайты в сети Интернет и переходит на сайты по гиперссылкам, чтобы проиндексировать как можно больше веб страниц.
Индексация — процесс добавления роботом ПС веб-страниц с последующем занесением информации о веб-странице в базу данных для дальнейшего текстового поиска.
В свою очередь поисковый робот – программа, предназначенная для анализа страниц Интернета с последующим занесением их в базу данных.
Вот так тезисно можно описать принцип работы поисковых систем. Основная задача ПС — предоставить конечному пользователю как можно более информативные актуальные и достоверные данные по введенному поисковому запросу.
SEO оптимизация(оно же поисковое продвижение) — комплекс мер по поднятию позиций сайта в поисковой выдаче по определенным поисковым запросам.
Это весьма сложный процесс ввиду того, что ПС частенько меняют алгоритмы ранжирования, и оптимизаторам после изменения алгоритмов необходимо немало времени и денег на эксперименты, чтобы выявить эти самые алгоритмы и на их основе делать сайты. ПС изменяют свои алгоритмы ранжирования для того, чтобы оптимизаторам было как можно сложнее вывести в ТОП выдачи свои сайты. Чтоб в конце-концов у оптимизатора-сеошника опустились руки и он сказал: на фиг это SEO, лучше пойду куплю контекстную рекламу и буду в «шоколаде»!
Краткий вывод
Лишь самый опытный, талантливый, умный оптимизатор сможет конкурировать с алгоритмами ПС, благодаря чему получит приятный бонус в виде ТОПа и толпы заинтересованных посетителей, которые при грамотном подходе неплохо конвертируются в клиентов и бизнес-партнеров.
На этой приятной ноте я заканчиваю эту статью. Все, что хотел в рамках этой статьи я рассказал. Если у Вас, уважаемые читатели и подписчики, есть какие-то вопросы, пожалуйста, оставьте их в виде комментариев к этой статье.