Что такое землетрясение?

Наша Земля состоит из четырех слоев: земной коры, мантии, внешнего ядра и внутреннего ядра. Внешний слой, на котором мы проживаем, называется земной корой. Она состоит из нескольких частей, называемых «литосферными плитами». Эти плиты соединены между собой как пазл и они находятся в непрерывном движении относительно друг друга.

Движение плит друг относительно друга вызывает землетрясения, которые происходят постоянно, но мы их не чувствуем, из-за небольшой интенсивности. Подсчитано, что самая быстрая плита перемещается со скоростью 15,2 см / год.


Последствия землетрясения

Когда одна плита в какой-то момент захватывает другую, в точке соприкосновения нарастает давление. Когда давление становится очень высоким, плиты внезапно сдвигаются, высвобождая волны очень высокой энергии, которые распространяются в форме концентрических кругов и сотрясают близлежащую землю, вызывая разрушение.


Типы тектонических разломов

Гипоцентры и эпицентры

Место начала землетрясения известно как гипоцентр и находится ниже поверхности Земли. Место непосредственно над гипоцентром называется эпицентром, где сила землетрясения наиболее высока.

Измерение землетрясения

Волны, возникающие в результате землетрясения, называются «сейсмическими волнами». Эти волны измеряются по шкале, называемой «шкалой Рихтера». Сейсмограф — это устройство, используемое для измерения этих волн. Чем больше число, показываемое устройством, тем сильнее будет землетрясение. Каждое увеличивающееся число Рихтера показывает, что землетрясение в 30 раз сильнее предыдущего. Землетрясение отмечается, когда его сила составляет 3 или более баллов по шкале Рихтера. Ниже этого числа вы не заметите никакой воздействия, вызванного землетрясением.


Сейсмограф

Землетрясение в Мексике. 2017 год

Источник: science4fun.info

Похожие записи:
От чего зависит цвет Северного сияния?

Цвет сияния формируется из-за того, что частицы солнечного ветра ударяют Подробнее:

Как штамп в загранпаспорте может испортить отдых?

Получив штамп по дороге в страну назначения мы часто даже Подробнее:

Почему мы используем свои смартфоны в компании других людей?

Мы почти все время сидим в своих смартфонах, даже когда Подробнее:

Что движет нами в жизни? 5 способов обрести мотивацию

Понимание себя – это ключевой шаг на пути к счастливой Подробнее: