Как пандемия COVID-19 изменила наш взгляд на работу

Теперь, когда мир изменился, наши взгляды на работу и карьеру тоже никогда не будут прежними. Было бы преуменьшением сказать, что трудовая жизнь, какую мы знали, перевернулась с ног на голову. Изменилось наше отношение к работе и труду.

Сидение за кухонными столами, совместное использование пространства с партнерами и детьми и необходимость сосредоточиться в этой непривычной среде, повлекли за собой как положительные так и негативные изменения в нашей рабочей жизни. Многие достигли новых успехов в неожиданных местах, расширили свои навыки или повысили производительность и благополучие. Тем не менее, имеют место и негативные последствия, например, научиться переходить на новые, незнакомые, технологии или усомнится в своих профессиональных интересах, ценностях и карьерном пути.


Пустые улицы во время пандемии / Alamy

И, поскольку новые данные показывают, что удаленная работа, вероятно, станет нормой — исследователи из McKinsey прогнозируют, что 20% глобальной рабочей силы могут работать из дома три-пять дней в неделю. Маловероятно, что всё вернется к «прежнему» способу ведения дел в ближайшее время.

Одно в пандемии ясно точно: наши отношения с нашей трудовой жизнью навсегда изменятся. BBC Worklife спросила читателей, как за последние месяцы изменилось их отношение к работе или карьере. И некоторые очень рады оказаться в этой новой среде. «Я никогда в жизни не был так счастлив и свободен от стресса», — говорит Дрейк Беттис из Хьюстона, штат Техас. «Я всегда говорил: «Для меня безумие ездить из одного места с компьютером в другое место с компьютером только по работе»», — добавляет он.

Читатели соглашаются, что удаленная работа позволила им рассматривать свою работу как независимую от места проживания. «Я убедилась, что многие обязанности, которые нас возложены по работе можно выполнить хоть откуда», — говорит Анджела Лоу из Мемфиса, штат Теннесси. Некоторые компании начинают соглашаться; крупные работодатели, такие как Microsoft, Twitter и Facebook, объявили о планах полного перехода на удаленную работу.


Microsoft, Facbook и Twitter полностью перейдут на удаленку / Alamy

В Миннесоте, США, физический переход от работы в офисе к работе из дома был настолько приятен для Мэрайи Л. Слеттен, что она заставила ее понять, насколько невыносима ее работа. «Дома я чувствую себя более творчески. Я счастливее. Я хочу делать великие дела. Пробовать что-то новое. В итоге я поняла, что моя работа связанную со сбором долгов еще более отвратительна и невыносима, особенно с учетом того, что в целом происходит в мире… Я не делаю и не получаю деньги за то, что люблю, и это ужасно».

Это может объяснить, почему так много работников, от которых мы слышали, пытаются осваивать новые навыки и привносить больше энтузиазма в свою работу. Ричард Омонди, оператор и видеоредактор из Кении, говорит: «Эта пандемия заставила меня рискнуть или попытаться обрести навыки в цифровом маркетинге… а также в графическом дизайне». Сайед, учитель религиоведения, использовал это время как возможность творчески подойти к созданию забавных и интерактивных уроков. «В итоге я узнал так много нового из приложений, онлайн-статей и роликов на YouTube».

Это также может быть причиной того, что некоторые люди вообще ищут новую работу. Джозеф Робертс, аналитик резюме из Манчестера, говорит, что клиенты его компании используют это время для переоценки своей работы и ценностей. «Мысль о продолжении постоянного сидения в монотонной позе или пренебрежении своими ценностями и убеждениями ради денег — все это распространенные причины для поиска новых возможностей или даже смены работы», — говорит он.

И хотя может показаться, что сейчас неподходящее время для поиска новой должности, многие секторы все еще нанимают сотрудников. Согласно ноябрьскому отчету Управления национальной статистики, в Великобритании количество новых вакансий по-прежнему составляет 70% от среднего показателя прошлого года.

Пола Грейди, директор по продажам из Англии, испытала это на собственном опыте и решила переквалифицироваться и начать новый бизнес. В Манчестере Конор Сигер также изменил свой путь, начав в новой компании, работая из дома. «Это было неортодоксальное начало, но компания поверила в меня, выполнив условия трудового договора, и действительно поддержала меня через Skype, телефонные звонки и электронную почту».

Конечно, новое видение работы не без недостатков. Многие оказались лицом к лицу с вопросами, о которых даже не подозревали. Как они будут связываться с коллегами, особенно с молодыми работниками, которые хотят наладить связи и заложить прочный фундамент для карьеры? Как удаленная работа усугубит существующее неравенство, особенно для работников, которые не могут работать из дома? И как это отразится на нашем психическом здоровье и на людях, которые неприспособлены работать удаленно, как другие?

Есть также вопрос обретения баланса — как именно мы можем это сделать в новом мире работы? Это один из самых актуальных вопросов для работающих родителей маленьких детей. Дети могут перебивать родителей до 15 раз в час. Конечно, это может повлиять на продуктивность, но также на психическое здоровье и счастье.

Проблемы большие, но, с другой стороны, многие обнаружили, что адаптация к таким условиям и понимание, когда следует переоценивать ценности и цели, приводит к большей стойкости к подобного рода раздражителям.

«Пандемия кардинально изменила мое отношение к работе. Теперь я больше осознаю свою гибкость, адаптируемость и способность осваивать различные наборы навыков и талантов, о существовании которых я даже не подозревала», — говорит Майя Л. Келлман из Барбадоса. «Передо мной стоит задача обеспечить здоровый баланс работы и личной жизни, устанавливая и соблюдая границы. Что еще более важно, у меня есть время для развития всех моих творческих идей и дальнейшего образования, чтобы разнообразить свой личный бренд».

Поскольку все мы продолжаем адаптироваться к новому образу мышления, к быстро меняющемуся настоящему и неопределенному будущему, то одно можно сказать наверняка: многое еще неизвестно. Но если мы продолжим обсуждать все изменения, в нашем дивном новом мире работы будет легче ориентироваться, чем мы думаем.

Ранее мы писали:

«Пандемия ясно показала, что мы не можем контролировать свою жизнь, но мы можем многое сделать, чтобы извлечь из нее максимальную пользу», — говорит Лориа Ди Ландри, учитель из Ломбардии, Италия. «Будьте открыты для перемен, не бойтесь выйти из своей зоны комфорта, примите новые вызовы и подбодрите себя. Для меня совместная работа и обмен знаниями, опытом с моими коллегами-учителями помогли мне расти, радоваться переменам и смотреть в будущее».

Источник: bbc.com

Похожие записи:
От чего зависит цвет Северного сияния?

Цвет сияния формируется из-за того, что частицы солнечного ветра ударяют Подробнее:

Как штамп в загранпаспорте может испортить отдых?

Получив штамп по дороге в страну назначения мы часто даже Подробнее:

Почему мы используем свои смартфоны в компании других людей?

Мы почти все время сидим в своих смартфонах, даже когда Подробнее:

Что движет нами в жизни? 5 способов обрести мотивацию

Понимание себя – это ключевой шаг на пути к счастливой Подробнее: