Европейское агентство по охране окружающей среды отмечает улучшение качества воздуха в Европе

Европейское агентство по охране окружающей среды (ЕАОС) сообщает, что за последнее десятилетие произошло заметное улучшение качества воздуха в Европе. Национальная, местная и политика Европейского Союза, в целом, по сокращению выбросов в ключевых секторах существенно повлияли на снижение уровня загрязнения воздуха.


Грязный воздух в Париже

Согласно отчету ЕАОС «Качество воздуха в Европе — 2020», с 2000 года выбросы основных загрязнителей воздуха, включая оксиды азота, от транспорта значительно снизились, несмотря на растущий спрос на автомобили и связанный с этим, как результат, рост выбросов парниковых газов. Выбросы вредных веществ от энергоснабжения также значительно сократились, в то время как сокращение выбросов от агропромышленного комплекса было медленнее.

Читайте также: В провинции Китая запретили неразлагаемый пластик

Благодаря лучшему качеству воздуха за 10 лет удалось сократить смертность из-за загрязнения мелкими твердыми частицами на 60 тыс. человек, с 2009 по 2018 год. Выбросы диоксида азота сократились еще больше, поскольку за последнее десятилетие смертность из-за подобных выбросов сократилась на 54%. Постоянная реализация экологической и климатической политики в Европе является ключевым фактором увеличения качества жизни.

«Данные ЕАОС доказывают, что инвестиции в улучшение качества воздуха — это инвестиции в улучшение здоровья и продолжительности жизни для всех европейцев. Политика и действия, которые соответствуют стремлению Европы к нулевому загрязнению, ведут к более долгой и здоровой жизни и более устойчивым обществам», — говорит Ханс Брюнинкс, исполнительный директор ЕАОС, в своем заявлении.

«Это хорошая новость, что качество воздуха улучшается благодаря политике в области окружающей среды и климата, которую мы проводим… В рамках «Зеленого европейского соглашения »мы поставили перед собой цель свести к нулю все виды загрязнения. Если мы хотим добиться успеха и полностью защитить здоровье людей и окружающую среду, нам необходимо еще больше сократить загрязнение воздуха и привести наши стандарты качества воздуха в более точное соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения», — обясняет Виргиниюс Синкявичюс, комиссар ЕС по окружающей среде, океанам и рыболовству.

Следующие шаги для стран в Европе включают выполнение Плана действий ЕС по достижению цели нулевого загрязнения окружающей среды в соответствии с Европейским зеленым курсом.

Похожие записи:
Эксперты сравнили безопасность WhatsApp, Telegram и Signal

Мессенджеры WhatsApp, Signal и Telegram - являются одними из самых Подробнее:

Ученые из Финляндии создадут вакцину от коронавируса для животных

Учёные заинтересовались вопросом разработки вакцины после того, как было выяснено, Подробнее:

В Иркутской области создадут лесосеменной центр в рамках проекта «Сохранение лесов»

В Иркутской области в Мегетском лесопитомнике создадут лесосеменной центр. Планируется Подробнее: