Китай делает ставку на искусственный интеллект

Мировому рынку искусственного интеллекта (ИИ) предсказан фантастический рост. Международная консалтинговая компания McKinsey утверждает, что к 2030 году около 30% рабочих мест станут «умными», а PwC предрекает к тому же периоду рост мировой экономики на 13,4 трлн евро только за счет использования технологий ИИ и повышения эффективности. Искусственный интеллект снизит затраты на рабочую силу, оптимизирует производство, создаст новые рынки и рабочие места – то есть станет новым конкурентоспособным источником экономического роста. «Победитель получит всё», поэтому всё большее число стран делают ставку на ИИ.


Infoshos

На сегодняшний день в мире Интернетом пользуются около 4,54 млрд человек. Если сравнивать данные по странам, то первое место – у США, за ними идет Китай, что неудивительно, принимая во внимание численность населения этой страны и скорость развития соответствующих технологий. Согласно «Отчету о развитии Интернета в Китае», представленному на World Internet Conference в Учжэне (провинция Чжэцзян) в ноябре 2020 года, в Китае 940 млн пользователей глобальной сети, а уровень проникновения Интернета составляет 67%. Китай лидирует по числу пользователей оптоволокна, базовых станций мобильной связи 4G, потребленному мобильному трафику и представляет огромный рынок и готовую гигантскую площадку для технологических экспериментов.

Планы Китая по развитию ИИ заложены в принятой в 2017 году на государственном уровне «Стратегии развития искусственного интеллекта нового поколения». За три ее этапа (последовательно к 2020, 2025 и 2030 годам) Китай должен догнать и перегнать ведущие мировые державы в уровне развития и распространения ИИ, став полноправным лидером новых технологий. За эти несколько лет «финансовый масштаб» основной отрасли ИИ в стране должен вырасти до 1 трлн юаней (около 150 млрд долларов США), а в смежных отраслях – до 10 трлн юаней (около 1,5 трлн долларов США).

Следуя установкам Стратегии, Китай создает условия, при которых технологии ИИ облегчат жизнь людей. Например, еще весной прошлого года глава Baidu Роберт Ли, которого тогда процитировал портал Zhongguo xinwenwang, объявил о планах компании разработать технологии ИИ, которые снизят зависимость жителей Поднебесной от мобильных телефонов, выполняющих на сегодняшний день функции средства связи, кошелька и др. В повседневную жизнь современного человека придут всевозможные датчики, которые будут реагировать на потребности людей и максимально эффективно их удовлетворять.

В прошлом месяце стало известно, что в Чунцине (город в юго-западной части Китая) через три года будет построена «Облачная долина» – не просто город-сад, а огромный футуристический комплекс площадью около 120 га. Им полностью станет управлять искусственный интеллект, который через сети wi-fi займется сбором и анализом информации о жителях и туристах и попытается удовлетворить все их потребности. Бытовая сторона жизни будет облегчена настолько, что кофе будут готовить и подавать роботы, стулья сами будут вставать на место после совещания, а специальные датчики – собирать данные обо всем, от погоды и уровня загрязнения до пищевых привычек жителей. «Когда солнце встанет и свет упадет на дома, окна в спальнях снизят непрозрачность, чтобы сонных жителей разбудил естественный свет, — говорится в пресс-релизе от создателей проекта. – Как только комнату зальет свет, виртуальный ИИ-домработник предложит вам завтрак, подберет соответствующую погоде одежду и предоставит полное расписание дня».

Пока такие проекты пугают людей нарушением личного пространства, отсутствием конфиденциальности и перспективами оказаться в пусть даже комфортном, но всё-таки жестком цифровом концлагере, технологии ИИ проникают в жизнь менее фантастическими путями.

Своеобразным толчком к ускоренному развитию ИИ-технологий стала пандемия COVID-19. Власти Китая дали «зеленый свет» технологиям массовых наблюдений (тепловые сканеры и QR-коды), диагностике (компьютерная томография и онлайн-консультации), профилактике (дезинфицирующие роботы), технологиям информационной работы (информационные онлайн-центры и карты) и т.д.

Практически сразу с началом эпидемии на вокзалах и в аэропортах Китая появились тепловые сканеры, которые выявляли людей с повышенной температурой в многотысячной толпе пассажиров. Были задействованы и более «умные» системы, способные одновременно проверять температуру тела со скоростью 15 человек в секунду и распознавать лица, даже закрытые масками.

Для эпидемического контроля ввели QR-код здоровья – автоматизированную форму социального контроля, которая при помощи разных цветов (зеленый, желтый, красный) указывает на состояние здоровья людей и предписывает соответствующие ему ограничения социальной активности.

Крупные китайские компании (Baidu, Tencent, Alibaba и др.) запустили на своих платформах большой информационный центр, который снабжал людей новостями и статистикой, связанными с эпидемией. Там же была размещена информация о ближайших больницах, функциях самоконтроля и медицинских услугах в интернете. Кстати, 34% китайцев заявили, что из-за эпидемии впервые получили медицинскую консультацию в режиме онлайн.

Было выпущено несколько карт, основанных на больших данных: «карта эпидемии» отображала количество зараженных и возможных случаев заболевания в определенном районе, «карта миграционных тенденций» помогала людям проверить миграционный статус городов и избежать поездок в опасные зоны, «карта возобновления работы» показывала открытые магазины, что было крайне востребовано после отмены локдауна.

Борьба с пандемией свела к минимуму разговоры о конфиденциальности данных и приватности частной жизни, выведя на первый план благородную общенациональную цель борьбы с пандемией. Сейчас, когда COVID-19 в Китае показывает минимальные значения, власти не спешат отказываться от опробованных технологий, страна уверенно идет по пути развития искусственного интеллекта.

В марте Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о том, что беспрецедентные расходы на «новые инфраструктуры, такие как сети 5G и центры обработки данных» возглавят реакцию Китая на экономическое воздействие коронавируса. В ответ тут же подорожали акции компаний, связанных с технологиями ИИ, хранением больших данных и 5G. К концу июня, как передало Центральное телевидение Китая, число пользователей прямых трансляций в стране возросло до 562 млн, а объем цифровой экономики достиг 35,8 трлн юаней (около 5,4 трлн долларов США). А в конце ноября Китай впервые обогнал своего главного конкурента – США – по числу патентных заявок в сфере ИИ.

По итогам 2020 года, согласно данным Китайской отраслевой информационной сети и Китайской академии информационных и коммуникационных технологий, китайский рынок ИИ достигнет 71 млрд юаней (около 10,8 млрд долларов США) с совокупным темпом роста 44,5%.

Источник: infoshos

Похожие записи:
Эксперты сравнили безопасность WhatsApp, Telegram и Signal

Мессенджеры WhatsApp, Signal и Telegram - являются одними из самых Подробнее:

Ученые из Финляндии создадут вакцину от коронавируса для животных

Учёные заинтересовались вопросом разработки вакцины после того, как было выяснено, Подробнее:

В Иркутской области создадут лесосеменной центр в рамках проекта «Сохранение лесов»

В Иркутской области в Мегетском лесопитомнике создадут лесосеменной центр. Планируется Подробнее: