Китайская лунная программа оказалась одной из самых успешных в мире

Китайская миссия «Чанъэ 5» успешно доставила образцы лунных горных пород на Землю. Это первый раз за 44 года, когда лунные камни были возвращены на нашу планету после миссии Советского Союза «Луна 24» в 1976 году. Также впервые Китай осуществил миссию по возврату образцов.


Снимок панорамы с Чанъэ-5

Капсула с образцом приземлилась во Внутренней Монголии чуть позже 2 часов ночи 17 декабря по местному времени. Вскоре после этого аварийные бригады на грузовиках и вертолетах обнаружили место посадки и закрепили контейнер с пробой.

Вам будет интересно: В одной из провинций Китая запретили использование одноразового пластика

Приземление является кульминацией 23-дневной миссии, которая началась 23 ноября, когда Китай запустил «Чанъэ 5» с площадки на острове Хайнань. Посадочный модуль миссии приземлился на Луне восемь дней спустя и немедленно начал бурение. Он собирал лунный материал как из-под земли, так и с поверхности. Целью было собрать как минимум четыре фунта и вернуть его на Землю.

Образцы после сбора были доставлены на орбиту 6 декабря. Миссия завершилась 13 декабря, и теперь у нас, наконец, есть новые лунные породы для изучения.

Ожидаются новые исследования: в то время как возраст лунных камней эпохи Аполлона оценивается примерно от 3 до 4 миллиардов лет, материал, собранный «Чанъэ 5», взят из места в северо-западной части светлой стороны Луны под названием Монс Рюкмер. Эта местность образовалась совсем недавно, и считается, что скалам здесь всего около 1,2 миллиарда лет. Это означает, что ученые, изучающие материал, могут узнать больше об эволюции Луны и опробовать новые методы оценки возраста геологических образцов с других планет, лун и астероидов.

До этого мы также писали про Китай:

Важный день Китая: лунная программа Чанъэ, ​​которая включает развертывание двух луноходов на поверхности Луны, оказалась чрезвычайно успешной. Хотя «Чанъэ 5» был коротким полетом, это один из самых сложных проектов, предпринятых китайской космической программой до сих пор. Запуск второго лунного образца «Чанъэ 6» намечен на 2023 или 2024 год.

Похожие записи:
Эксперты сравнили безопасность WhatsApp, Telegram и Signal

Мессенджеры WhatsApp, Signal и Telegram - являются одними из самых Подробнее:

Ученые из Финляндии создадут вакцину от коронавируса для животных

Учёные заинтересовались вопросом разработки вакцины после того, как было выяснено, Подробнее:

В Иркутской области создадут лесосеменной центр в рамках проекта «Сохранение лесов»

В Иркутской области в Мегетском лесопитомнике создадут лесосеменной центр. Планируется Подробнее: